中国白癜风医院排名 https://m.39.net/baidianfeng/index.html尽管在当地时间凌晨五点过便起床去看撒哈拉日出,但几乎所有的人都一直被亢奋压制着疲倦而不自知。看罢日出又伴着震耳欲聋的阿拉伯劲爆乐曲到沙漠腹地中颠簸冲浪狂欢一气后,方才意兴阑珊地返回酒店。从鞋中倾泻出数百克金沙后,浑身上下清理一遍,赶忙到餐厅胡乱吃些大饼和水果做好出发准备。因为领队得到可靠的天气预报,今天再度翻越的阿特拉斯山上可能会下大雪,为防止封路,所以得尽快赶时间出发。
天空还在上演日月同辉,我们却要走啦!向往已久的撒哈拉,连睡觉在内停留不到20个小时,就这样说再见,说实话真有些心不甘情不愿,谁叫你是跟团游啊!下次一定要自由行!
告别梅祖卡,驶上N13公路向着北方进发,广袤荒凉的戈壁滩,偶尔还是会看见在断流的季节性河流旁生长着的小块绿洲和村落。
大约30多公里后,便来到被称为阿拉维王朝摇篮的里萨尼小镇,里萨尼位于摩洛哥南北沟通的要道上,如今已和希吉勒马萨镇连成一片,是一个以皮革制品和山羊皮交易闻名的商业贸易中心,这里的老百姓尤其喜欢骑着毛驴出行,并亲切地称毛驴为家用轿车。
继续前行20余公里,便来到位于戈壁平台上的伊尔福德市,它是摩洛哥著名的化石产地,沧海桑田的地质大变迁将距今大约5亿年前的古生代海床抬升隆起于海平面之上,因此这里到处可见嵌于岩壁和砾石层中的史前生物化石。
2小时后,大巴驶上一个辽阔的平坦高台地,按照摩洛哥交通部门规定应该停车休息了,领队略显神秘地叫大家到休息点外平台的边缘去看看,据说有惊喜。于是有性急的游客连跑带跳奔向前方,没想到冲出数十米后突然收住脚步探头张望并发出惊呼!
原来平台下面是一个深谷,因为对面也是一样平坦的高地,故尔远远平行看过去似乎是一整块的平地,孰料中间是一条河流冲出的峡谷,里面还有绿洲和村庄,简直是别有一番天地!
谷中这条济兹河发源于阿特拉斯山,是摩洛哥阿特拉斯山南麓最大的内流河,它带着高山融雪一路滋润着戈壁,使得撒哈拉狂暴的脚步在这一线戛然而止,并且在河谷沿岸,形成绵延数十公里的沙漠绿洲带。
壮观的褐红色峡谷中,绵延的绿意簇拥着土鳞次栉比的土黄色民居在谷底延展,看到这茫茫死寂中的顽强生机,你可否热泪盈眶?
据说这片绿洲是全球最美的九大沙漠绿洲之一,微弱的降水以及谷底孱弱的小河,就这样哺育着数万人口以及绵延几十公里的农田、椰枣林和一个叫Aoufous的小村庄。它如同一朵雏菊悄然绽放于荒凉的戈壁幽峡,不争不妒,不媚不俗!
这是一条长约30公里的海马形河谷绿洲,如同苍凉的红土高原上一条绿色的细缝,谷底的绿洲和村落如果不走到悬崖边时根本看不出的,它就像一片世外桃源安静的葱茏着、安然着、幸福着!
这里是阿特拉斯山东南部的抬升部分,绿洲顺着河谷向着紫青色的阿特拉斯山延伸,高地的一部分已被开垦成为农田,只不过这些农作物除了靠天吃饭外只能靠人工修筑的坎儿井蓄积雨水和地下水进行灌溉。
沿着N13公路继续前行,在济兹河谷绿洲尽头,沙漠小城拉希迪耶出现在眼前,拉希迪耶地处撒哈拉沙漠边缘,物资匮乏,条件艰苦,当地百姓易患白内障、眼睑炎等眼科疾病,因此中国援摩医疗队的拉希迪耶分队就常驻于此。
过了拉希迪耶,绿洲又被荒芜所取代,随着海拔开始逐渐爬升,已逐渐进入济兹河上游,宽阔的河道中可以看到清浅碧绿的河水了,虽然水量很少,但是得到水分滋养,贫瘠的河道两侧依然有星星点点的绿意丛生。
济兹河俨然是阿特拉斯山与撒哈拉荒漠的天然分界线,河西赭红色的砂岩山体褶皱纹理清晰可辨,巨型的崖壁被风蚀得支离破碎,崩裂垮塌的巨石滚落在河岸边,将从前山下经过的道路毁坏殆尽!
峡谷西岸的山坡上,崖壁继续风化着、剥离着、坍塌着,这些石块最终被风雨碾碎细化,与岸边这些山羊的粪便混合着、被风刮着、被水流带着奔向峡谷下游,最终成为河谷绿洲中的沃土。
济兹河奋力劈开山口拐了个马蹄形大湾,流淌的幽绿河水映衬着蓝天白云,呈现出完整的河流模样,虽然河岸两旁依然保持着火星一般的死寂洪荒,但是济兹河水的冲刷以及风沙的侵蚀,使得这一地处广袤沙漠边缘的山谷呈现出类似美国科罗拉多大峡谷一般壮阔的雄奇地貌!
数亿年前非洲板块与欧亚板块相撞击产生的印记在这里显露无遗,千层酥似的扭曲褶皱视之怵目惊心,大自然的暴力美学顿显人类的狂妄和渺小,恐怕也只有野性的非洲才能加深人们对大自然的敬畏感。
狂风肆虐,沙尘研磨,水流切割,阿特拉斯山与撒哈拉沙漠之间的这块高台被大自然雕琢成形态各异、峥嵘陡立的崖台绝壁,垒垒耸耸,如一片规模巨大的天然金字塔群,废弃的荒村沧桑斑驳,神奇的视觉效果令人啧啧称叹,叹为观止!
自南向北翻过阿特拉斯山,眼前景象迥然不同,阿特拉斯山的东南面是风蚀的戈壁和沙漠,西北面则是蓬勃的生机和希望!吮吸着北大西洋和地中海湿润的水汽,阿特拉斯山北麓呈现出阿尔卑斯山的迷人风光,不过由于阿特拉斯山属褶皱断裂山区,山路险峻陡窄,许多美景只能在颠簸的车上抓拍。
阿特拉斯山在这一带呈多分叉不规则的东北至西南走向,纵列的山岭之间是平缓的谷地与峰岭间杂,而这些平缓浅丘地带则长满青草,成为当地人放牧羊群的天然牧场。
今天的行程简直是把摩洛哥东南部的各种地形地貌都浏览一遍,早上是沙漠戈壁,上午是峡谷绿洲,一会儿在蜿蜒曲折的山路,忽儿又疾驰在广阔的草地,加上窗外的景色随阳光和云层的变幻而变化,这种走马灯似的快速游览状态或许还是头一次。
果如天气预报,在中午时分,天空开始阴晦,连续翻越无数山岭后进入了阿特拉斯山腹一块海拔1,米的谷地平原,这里是摩洛哥盛产苹果而闻名的米德勒特市,约有5万人口,当地有家中餐馆叫撒哈拉北京饭店,招牌菜为水库饲养的虹鳟鱼,中国游客大多喜欢在此休息就餐。
午饭过后不敢停留过久,稍作休息立马继续赶路,当再度翻上阿特拉斯山时,天空开始飘起了雪花。如果问:夏天到冬天最快多久,答案是:4个钟头。因为我们从撒哈拉沙漠火热的夏走到阿特拉斯山寒冷的冬就这么久,不过在非洲见到如此大的雪还是真的让人有点惊喜交加!
仿佛匆匆走过四季,短短几小时内画风突变,阴云笼罩着阿特拉斯山,愈下愈大的漫天风雪顷刻间便掩盖了一切,公路上已铺起数厘米厚的积雪,刚刚冒出的欣喜瞬间被这突如其来的暴风雪浇灭,而更令人担心的事情也发生了,在海拔米处,对面一辆重型货车在爬坡转弯时打滑抛锚,因道路狭窄,所有车辆被迫停顿等待救援!
我们大巴车的驾驶员助理——穆罕默德,一位来自卡萨布兰卡的摩洛哥南方小伙子,尽心尽责,非常优秀,没有工资仅靠游客小费创收的,他也是第一次见到下这么大的雪,于是掏出手机不停视频和拍照,发送给家人和朋友,忙个不亦乐乎!
寒风呼啸,大雪飘飘,一个多小时眨眼就过去了,天色渐晚,大雪开始向着暴风雪进化,雪挟风势,温度骤降,白茫茫的视野中仅见路边积雪中偶露峥嵘的红石和风中摇曳的针茅草,受困车辆在风雪中依旧纹丝不动,领队也接到公司电话称如果暴风雪继续,那么所有的旅游大巴将原路返回,从另一条路线绕行一千多公里去下一个目的地伊芙兰,整个行程安排将彻底打乱!焦灼和忧虑的情绪于是在每个人的心里蔓延开来。这才真真叫做:是进亦忧退亦忧!怎么办?会柳暗花明吗?欲知后事如何,且听下回分解。
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